أعلن الحزب الاشتراكي اليمني وجماعة الحوثيين رفضهما للقرار الرسمي القاضي بأن تكون اليمن دولة اتحادية من 6 أقاليم.
و قال الحزب الاشتراكي إن الصيغة التي صدر بها القرار لا تقدم حلا للقضية الجنوبية التي تشكل جوهر الأزمة الراهنة، وأساسا لحل المشكلة اليمنية، بينما عبر الحوثيون عن رفضهم مخرجات لجنة تحديد الأقاليم، واستهجانهم للطريقة التي جرى بها سير عمل اللجنة، محملين كافة القوى التي قبلت بالتوقيع كامل المسؤولية لما يترتب على هذه المخرجات من مخاطر جمـة تهدد الجميع“.
ورغم توقيع الحزب الاشتراكي على تقرير الستة أقاليم إلا أنه تحفظ على تقسيم الجنوب إلى إقليمين في اليمن الجديد، وكان يرغب بأن يكون اليمن إقليمين بين الشمال والجنوب بدلا من 6.
وأوضح بيان للحزب أن صيغة ”الأقلمة“ جرى فرضها بنية وإخراج مسبقين ولم يتح للخيارات الأخرى أن تتبلور وتعبر عن نفسها بصورة متوازنة وبالذات خيار الإقليمين، مجددا تمسكه بوجهة نظره حول شكل الدولة الاتحادية على أساس إقليم في الشمال، وإقليم في الجنوب.