قال غاري نيفيل لاعب مانشستر يونايتد السابق إن رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم والأندية يشعرون ”بالرعب“ من دعم استئناف الموسم علنا إذ لا يريدون تحمل المسؤولية لو توفي أحد الأشخاص بسبب فيروس كورونا.
وتوقف الدوري منذ منتصف مارس آذار بسبب تفشي فيروس كورونا الذي أصاب أكثر من 182 ألف شخص في المملكة المتحدة وأودى بحياة ما لا يقل عن 28 ألفا.
وعقدت جميع أندية الدوري الممتاز اجتماعا عبر الهاتف يوم الجمعة للنظر في خطط استئناف التدريبات هذا الشهر لكنهم فضلوا تأجيل اتخاذ قرار العودة حتى الحصول على موافقة الحكومة.
وحددت الحكومة السابع من مايو أيار لمراجعة قيود العزل العام.
وكتب نيفيل في حسابه في تويتر ”رابطة الدوري تواجه كابوسا. تواصل الحديث عن أولوية الصحة لكن بعد ذلك تقول ’علينا استئناف البطولة’.
”وأضاف سأحترمها أكثر لو قالت ’نتقبل المخاطرة بالصحة لكنها مخاطرة نريد تحملها’. لن تفعل ذلك لأن الرابطة تشعر بالرعب“.
وأجاب نيفيل عند سؤاله ماذا سيحدث لو تم استئناف الموسم وتوفي أحد الأشخاص ”لهذا السبب لم يخرج أي رئيس تنفيذي أو رئيس أو مالك أو مسؤول تنفيذي لدعم العودة، يشعرون بالرعب من تحمل المسؤولية واللوم“.
وراجعت الأندية خطط استئناف التدريبات التي ستبدأ بمجموعات صغيرة وعدم استخدام المنشآت الداخلية.
وبدأت بعض الأندية التدريبات الفردية في مراكز تدريبها بالفعل.
وأشار نيفيل إلى أنه رغم تفهمه صعوبات العودة فمن المحبط عدم تواصل الرابطة والأندية بشكل علني بشأن الخطط.
وأضاف مدافع إنجلترا السابق الذي يعمل كمحلل تلفزيوني ”سيكون من الجيد أن تتحدث (رابطة الدوري) مرة واحدة على الأقل. أي منهم أو حتى الأندية“.
Steve I want football to return. I also understand the complexities . However it’s depressing that the PL and clubs seem to be in hiding, scared to death of communicating. No-one wants to be responsible for this one! Just in case the unthinkable happens. https://t.co/aL7rFeZMMW
— Gary Neville (@GNev2) May 3, 2020
The PL are having a CV nightmare . They keep spouting Health First but then brief constantly “We have to Re-Start”
I’d respect them more if they said “We accept the increase in Health Risk but it’s one we are willing to take” . They won’t as they are frightened to death!— Gary Neville (@GNev2) May 3, 2020
That’s why we haven’t heard one single prominent CEO / Chairman / Owner or Executive open his mouth to back the re-start ! Brief / Brief / Brief ! Scared to death of the liability and blame . https://t.co/qg0jqFZQU0
— Gary Neville (@GNev2) May 3, 2020
It would be good for them to speak at least once . Any of them! Clubs included . They are bottling this virus on comms. Very Happy to tell us when they are delivering food parcels though https://t.co/HyNp4Fhoxg
— Gary Neville (@GNev2) May 3, 2020