قالت صحيفة ”ديلي ميل“ البريطانية، إن وكالة الفضاء الأمريكية ”ناسا“ نشرت أول مقطع صوتي للمركبة الفضائية ”بيرسيفرانس“، التي هبطت مؤخرًا، على كوكب المريخ، حيث أصبح من الممكن سماع صوتها من على بُعد 239 مليون ميل.
ونشرت ”ناسا“ مقطع الفيديو الخاص بالمركبة الفضائية ”بيرسيفرانس“، وهي تحوم حول المريخ، بحثًا عن أي علامات قديمة للحياة على الكوكب الأحمر.
وبحسب ”ديلي ميل“، فإن مركبة الفضاء الأمريكية ”بيرسيفرانس“ عرضت أول مواجهة لها مع ”الغبار الشيطاني“، الذي كان يتحرك يمينًا ويسارًا حول المركبة.
وأضافت في تقرير نشرته مساء الأربعاء، على موقعها الإلكتروني: ”تم إرسال مقطع فيديو قصير من المركبة بيرسيفرانس إلى فريق ناسا، حيث أظهر سحابة دوامة من الغبار من بعيد.
وقال الخبراء، إن تلك الدوامة ستعبُر من مسارات أخرى كثيرة في المستقبل، حيث رصدت المركبة الفضائية ”كيوريوسيتي“، ما يقرب من 16 عاصفة، منذ هبوطها على سطح المريخ في عام 2012“.
ومضت تقول: ”أحدث صوت مسجل من المريخ، جعل من يستمع إليه، وكأنه كما لو كان على طول الطريق برفقة المركبة الفضائية، حيث يمكن سماع صوت إطارات المركبة، وهي تمضي قدمًا في غبار الكوكب، بالإضافة إلى أصوات الأجزاء الميكانيكية مع كل حركة“.
وأشارت، إلى أن المقطع الصوتي الذي تبلغ مدته 16 دقيقة، تم تسجيله عن طريق ميكروفون على متن المركبة الفضائية ”بيرسيفرانس“.