
** تفقد رئيس البرلمان العربي محمد بن جابر الجروان لجان منطقة الدقي بالجيزة الأربعاء وقال أثناء زيارته لإحدى اللجان إن الاستفتاء هو عرس حقيقي في مصر حيث يتاح للمصريين فرصة حقيقية للتعبير عن رغبتهم في الاستقرار كما أن نزول المصريين للاستفتاء هو أكبر وسيلة لمواجهة الإرهاب.
** نظم العشرات من أعضاء وأنصار جماعة الإخوان المسلمين في قرية دار السلام التابعة لمركز طامية بالفيوم مسيرة جابت شوارع القرية وأشعل بعضهم النيران في إطارات السيارات ودعت المسيرة الأهالي إلى مقاطعة الاستفتاء والتزامهم منازلهم.
وأكدت اللجنة المركزية لمتابعة الاستفتاء بحزب النور أن هناك مجهودا كبيرا لحملة نعم للدستور التابعة للحزب في الحشد ومساعدة المواطنين للوصول إلى لجان الاستفتاء من الرجال والسيدات.
** البرداعي صوت بـ ”لا“ مرتين على تعديلات سابقة على الدستور.
** مصادر مقربة من الحكومة قالت إن الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور ربما يعلن عن تعديل وزاري محدود يجري فيه تصعيد الفريق صبحي ليكون وزيرا للدفاع وخروج السيسي للاستعداد للمهمة الأكبر وهي الترشح للرئاسة.
** امتازت عملية التصويت في اليوم الأول بالهدوء بعد أن فرضت السلطات المصرية إجراءات أمن مشددة، مع ذلك قتل تسعة أشخاص في اشتباكات بين مؤيدي مرسي ومناوئيهم وقوات الأمن.
** أغلقت مراكز الاقتراع بمصر في اليوم الأول من الاستفتاء على الدستور الثلاثاء، وذكرت وزارة الداخلية أن عملية التصويت ”تمت بصورة مستقرة، وشهدت إقبالا كثيفا“.


إقبال في الاسكندرية
** اصطف المصريون بأعداد كبيرة في الاسكندرية ثاني أكبر المدن المصرية للإدلاء بأصواتهم.
وقال نبيل متى وهو مسيحي من سكان الاسكندرية وهو ينتظر دوره ليدلي بصوته إنه جاء للتصويت لأنه يتعبر ذلك خطوة لانجاح أفضل دستور لاحترامه حقوق الإنسان وحرية العقيدة ولأنه دستور لدولة مدنية حديثة وهو ما كان يتمناه.
شخصيات بارزة تدلي بأصواتها
** قلل وزير الداخلية المصري، محمد إبراهيم، بعد الإدلاء بصوته من أعمال العنف التي تزامنت مع افتتاح صناديق الاقتراع، وقال إنها أحدثت مفعولا عكسيا دفع الناس للخروج إلى المقرات الانتخابية.
** أدلى الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي بصوته في الساعات الأولى من افتتاح عملية التصويت بلجنة كلية التربية الرياضية بنات بالزمالك.
وقال عقب تصويته هناك إقبال كبير على المشاركة وهو ما يؤكد على حرص المصريين للتواجد في هذا الاستحقاق.
** أدلى الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور بصوته الثلاثاء في استفتاء على تعديلات الدستور في أول تصويت عام يجري منذ أطاح الجيش بالرئيس الاسلامي محمد مرسي قبل نحو ستة أشهر.
** أدلى رئيس حزب النور يونس مخيون بصوته، وأصدرت اللجنة الإعلامية بحزب النور بالبحيرة برئاسة المهندس إسلام المغربي بيانا قالت فيه: إن مخيون قال إنه صوت بـ نعم للدستور من أجل الحفاظ على الشريعة الإسلامية ولضمان الاستقرار ومنع تقسيم الدولة.

** واجه حمدين صباحي، مؤسس التيار الشعبي والمرشح السابق للرئاسة، صعوبة في إيجاد اسمه في كشوفات الناخبين في لجنته أثناء إدلائه بصوته في عملية الاستفتاء على الدستور المعدل.
وتوجه صباحي للجنة مدرسة السيدة خديجة النموذجية بشارع الفرات بالعجوزة، ولم يعثر على اسمه في كشوف الناخبين حتى اللحظة.
وتعد هذه اللجنة هي الثانية التي يبحث فيها المرشح الرئاسي السابق عن اسمه في محاولة للإدلاء بصوته في الانتخابات.
وأكد المصدر الذي فضل عدم ذكر اسمه، إن ”شفيق“ الذي يؤدي الآن مناسك العمرة في مكة المكرمة لن يعود منها إلى دبي، بل سيصل القاهرة مباشرة في ساعة متأخرة من الليل، بالتنسيق مع أجهزة الأمن.
ردود أفعال
وأضاف خلفان، عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي ”تويتر“، ”نعم للدستور في مصر هي الكلمة التى يلتف حولها الشرفاء، والخزي للإخوان“.
** صعد خلال بداية معاملات الثلاثاء المؤشر الرئيسي لبورصة مصر إلى أعلى مستوياته منذ مايو/ أيار 2010 مع بدء الاستفتاء.
وقفز المؤشر المصري الرئيسي 1.97 بالمئة إلى 7257 نقطة.
وبلغت قيم التداول 176.995 مليون جنيه في أول نصف ساعة من التداول. وهذه القيم تمثل سيولة مرتفعة للسوق لم تشهدها السوق منذ سنوات.
بدء أول أيام الاستفتاء
%20go.jpg)